[일반] 9월 식생활 교육 연수자료

삼성중학교 식품구성자전거 09월 식생활교육
교육대상
학생, 학부모, 교직원
식품구성자전거란?
식품구성 자전거는 5가지 식품군의 섭취를 통한 균형 잡힌 식사와 수분 섭취의 중요성, 적절한 운동을 통한 비만 예방이라는 기본 개념을 나타내는 모형이다. 5개의 식품군은 식품의 종류와 영양소 조성에 따라 곡류, 고기·생선·계란·콩류, 우유·유제품류, 채소류, 과일류로 나뉜다.
자전거의 앞바퀴는 수분의 섭취를 표현한 것으로, 자신의 필요열량(kcal)ml로 바꾼 양이 대략적인 하루 수분필요량이다. 만약 필요열량이 2,100kcal라면, 수분 또한 2,100ml정도 섭취하는 것이 좋다.

식품구성자전거를 활용한 골고루 먹기!
1.곡류 : 주된 영양소는 탄수화물이며, 운동 일 생활 활동에 필요한 에너지 생성에 사용됩니다.
식품종류 , , 감자, 고구마, 국수류, , 옥수수 등

2.고기·생선·계란·콩류 : 주된 영양소는 단백질이며, 우리몸의 피와 살(근육)을 구성하고 질병에 대한 저항력을
높여줍니다.
식품종류 닭고기, 쇠고기, 돼지고기, 오징어, 계란, 생선, , 두부 등

3.채소류 : 주된 영양소는 비타민, 무기질이며, 체내 여러 기능을 조절하고 다른 영양소의 흡수를 도와줍니다.
식품종류 야채류(당근, 배추, 고추, 양파, 버섯, 대파, 오이, 상추 등)

4.과일류 : 주된 영양소는 비타민, 무기질이며, 피부도 예뻐지게 하고 노화를 예방, 신진대사에 관여합니다.
식품종류 사과, 포도, 참외, 바나나, 수박, 딸기, 배 등

5.우유·유제품류 : 주된 영양소는 칼슘이며, 뼈와 이를 튼튼하게 하게 합니다.
식품종류 우유, 치즈, 요거트 등

6.유지·당류 : 에너지를 공급하고 체온유지, 장기를 보호해주지만 많이 먹게 되면 비만과 충치, 심혈관계
질환을 유발합니다.
식품종류 버터, 참기름, 식용유, 사탕, 과자, 초콜렛 등

삼성중학교가 창작한 [일반] 9월 식생활 교육 연수자료 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.