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제목
[일반] 2학기 급식 위생관리 운영 방안
이름
이영숙
작성일
2021-08-27


 2학기 급식 위생관리 계획
 
 
  • 1. 거리두기 단계별 급식방법
- 학생 간 거리두기 강화 : 전교생 식당배식으로 지정좌석제로 운영
  • 단계별 급식 방법
  거리두기 단계별 급식 방법  
   
단계 1단계 2단계 3단계 4단계
단계조정 기준(확진자) 500명 미만 500명 이상 1,000명 이상 2,000명 이상
급식 방법 식사
환경
칸막이 모든 자리에 착석 또는
한 칸 띄어 앉기
식탁 칸막이 설치하고
한 칸 띄어 앉기
원격수업
전환
(급식중단)
칸막이 거리두기(1m 이상) 유지 또는
한 칸 띄어 앉기
제공식단 일반식
전면등교 적응기(2) 간편식 등 식단 조정 (음식의 온도시간 관리가 어려운 경우)
단계적 급식
(간편식 등 식단 조정)
동 거리두기 단계별 급식방법은 지역 및 학교 방역 여건 등을 고려하여 적용 가능, 필요 시 수업시간의 탄력적 조정 등으로 급식시간 추가 확보 가능
 
2. 급식실 방역관리
  • 소독·환기) 급식개시 이전에 급식소 전체 특별소독, 학생 접촉이 빈번한 시설·기구 매일 청소·소독, 급식 전·후 수시 환기 강화
  • 공정관리) 급식 전 과정(검수·보관·조리·배식·세척 등)에서 접촉 최소화 및 식품·기구 등을 통한 감염방지를 위해 공정별 위해요소 관리
 
급식공정별 위해요소 관리방안
 
단계   위해요소   관리방안
       
배식    
배식 대기 중
학생 간 접촉
학생은 식사 전 발열검사 및 마스크 착용 후 식사장소로 이동
식당 입구에 손소독제를 비치하여, 식사 전 사용
배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지(바닥 거리두기 스티커 부착 등)
급식 게시판 등을 활용하여 방역수칙 등 교육자료 게시
손에 의한
식기구 오염
지정된 직원이 마스크와 위생장갑을 착용 후 식판수저를 제공하거나, 학생이 식사 전에 손 세척소독 또는 위생장갑 착용 후 식기구를 가져가도록 함
배식원-
학생 접촉
배식 종사자는 배식 전 발열 또는 호흡기 증상 등 건강상태 확인
배식 전 마스크 착용 및 손 씻기소독, 배식용 복장과 위생장갑 착용
배식 시 배식 담당 직원과 학생 모두 불필요한 대화 삼가
자율배식대
운영에 의한 접촉
사람 간 및 식기구 접촉 예방을 위해 자율배식대 운영 지양
자율배식대 운영 시 일회용 위생장갑 제공 및 손잡이가 긴 배식 도구 사용
식수대에서의
학생 접촉
식수대 운영 시, 학생 간 거리두기 실천
입을 대고 물을 마시는 식수대 운영 지양
음용수 섭취 등을 위해 식사 장소 내에서 이동 시 반드시 마스크 착용
추가배식 시
학생 비말오염
및 접촉
학생들이 추가 배식을 위해 식사 장소 내 이동 시 반드시 마스크 착용
추가 배식 대기 시 학생 간 거리(최소 1m) 유지토록 지도
지정된 직원이 마스크 및 위생장갑 착용 후 추가 배식
       
식사   식사 시
학생 간 접촉
마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용
식사는 정해진 식사장소에서만 조용히 섭취
후식 등 일부 음식을 이동하면서 먹는 사례가 없도록 학생 지도 강화
식사 시 대화 삼가
식사 중 다른 학생과 음식을 나눠 먹지 않도록 지도
         
청소

소독
  식당 환기 부족   급식 전후 수시 환기 강화
학생 접촉
기구 오염
  학생 접촉이 빈번한 시설기구 매일 청소소독*
* 희석한 차아염소산나트륨 등을 사용하여 소독하고, 소독 후 충분한 환기 실시
 
3. 개인위생 및 건강관리
  • 식사 지도) 식사 전 손 소독, 배식 대기 시 적정 간격 유지, 배식 및 식사 중 대화 삼가, 지정된 장소에서 식사토록 지도교사, 방역인력 등이 현장지도
급식 후 수업시작 전까지 학생들이 생활 속 거리두기를 준수하도록 생활지도 철저
  식사 지도 주요 내용  
   
(손 소독) 식당 입구에 손소독제를 비치하여, 식사 전 사용
(마스크 착용) 마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용
추가 배식, 음용수 섭취 등을 위해 식사 장소 내에서 이동 시 반드시 마스크 착용
(거리 유지) 배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지, 배식 및 식사 중 대화 삼가
(지정된 장소에서 식사) 식사는 식사장소에서만 조용히 섭취
후식 등 일부 음식을 이동하면서 먹는 사례가 없도록 학생 지도 강화
  • 급식종사자 건강관리) 급식 과정에서 개인위생 및 건강관리 철저
  급식종사자 개인 위생관리  
   
(손 씻기소독) 올바른 손 씻기 방법으로 손 씻기
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