운영자
2021-07-09

안녕하십니까?
2021학년도 본교 원격수업 운영계획을 수립하여 주요 내용(원격수업 전환기준, 기본 운영 방침, 출결처리기준 등)을 다음과 같이 안내해 드리오니 본교 원격수업 적용시(사회적 거리두기 4단계) 참고하시기 바랍니다. 아울러 원격수업 운영계획과 관련된 자세한 사항(학생 출결, 학생 평가, 학교생활기록부 기록, 교수학습방법, 원격수업 운영위원회 구성 및 운영, 정보보호(저작권), 외부컨텐츠 사용 및 인정기준 등)은 학교홈페이지에 탑재하였사오니 참고하시기 바랍니다.

1. 원격수업 전환 기준 : 사회적 거리두기 4단계 적용시
2. 원격수업 기본 운영 방침
. 원격수업을 실시할 경우 학생과 학부모에게 원격수업 계획(출결 확인 방법 등)에 대한 사전 안내 및 소통 강화
. 원격수업 기본방향 - 실시간 쌍방향으로 교사 · 학생 간 상호작용이 활발한 원격수업 운영
. 원격과 등교수업 병행 상황에서 교과별 성취기준 기반 학생의 학습권 보장
. 학교 시정표에 따라 학생과 실시간 쌍방향 상호작용 및 학습 관리
. 학교 여건, 학생 안전 확보, 학습결손 최소화를 종합적으로 고려하여 수업시간 탄력 운영
. , , , 7교시, 5교시(45분 수업 원칙)(, 코로나19 등 고려하여 변경가능)
. 담임교사 조회 및 종례 실시 : 쌍방향 화상회의(채팅) 프로그램 이용
- 매일 아침 학급 학생들의 건강 상태를 확인
- 학생들에게 당일 진행할 원격수업을 안내
- 원격수업에 참여하지 않는 학생들에게 어떤 문제가 있는지 파악 등
. 교과담당교사 및 담임교사의 유기적 협력을 통한 정확한 출결 기록
. 원격수업 운영, 평가, 출결, 학교생활기록부 작성 등과 관련하여 교육부 지침 및 매뉴얼을 따라 해당 규정을 적용하며 그 외 사항은 본교 원격수업운영위원회(학업성적관리 위원회) 협의를 거쳐 결정함.
3. 원격수업 출결 처리 기준
. 실시간 쌍방향 수업 : 당일(교과별 해당 시간)이 원칙이며 10분 이상 수업에 미참여할 경우 결과처리 (, 접속불량 등으로 대체학습을 제공한 경우 3일 내 최종 확인)
실시간 쌍방향 수업에서 접속 불량 등으로 수업참여가 어려운 경우 학생은 상황 발생 즉시 교사와 소통하고, 교사는 당일 대체학습을 부여하여 출결상의 불이익이 없도록 유의함.
. 비실시간 콘텐츠 활용 또는 과제수행 중심 수업 : 원칙적으로 당일 출석(교과별 수업일 밤 12시까지 수업에 참여하지 않거나(콘텐츠를 시청하지 않거나) 또는 과제를 수행하지 않을 경우 결과처리)을 확인하되, 3(수업일 기준)이내 최종 출결 확인
4. 2021학년도 원격수업 운영계획학교 홈페이지(알림마당-공지사항 283)에 탑재완료하였사오니 원격수업에 대한 자세한 내용을 참고하시기 바랍니다.

2021. 7. 9.
                           삼 성 중 학 교 장

삼성중학교가 창작한 [일반] 코로나 감염병 사회적 거리두기 4단계 적용에 따른 원격수업 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.