[일반] 드림레터 7호
2015-04-23

해외 유망 직업2
범죄과학수사관

범죄 수사에 관련된 물리적 증거를 수집하고 분석하는 활동을 수행합니다.
<하는 일>
사건 현장을 보존하거나 사진?영상으로 증거를 수집?정리해 문서화시킵니다. 수집한 증거를 바탕으로 범죄 현장을 재구성하고 조사?실험분석 결과에 관한 보고서를 작성하며, 필요시 법원에서 증언을 하기도 합니다. 최근 디지털범죄의 증가로 삭제된 파일을 복구하거나 암호화된 파일을 해독해 범죄 혐의를 입증하는 업무비중이 늘고 있습니다.
<국내외 현황>
미국의 범죄과학수사관은 일반적으로 주?연방 정부 산하 경찰에 소속되어 활동합니다. 범죄과학수사관이 되기 위해서는 법률?재판절차?행정명령 등에 대한 기초지식뿐 아니라, 의학?공학 등의 분야에 대한 깊이 있는 지식과 교육훈련이 필요합니다. 국내에서도 나날이 범죄의 유형이 다양해지고 지능화됨에 따라 기존의 영역보다 더욱 세분화된 전문 분야의 범죄과학수사관에 대한 필요성이 커지고 있는 추세이며, 이에 따른 수요도 점차 증가할 전망입니다.
<흥미 및 적성>
무엇보다 사회 정의감과 사명감이 있어야 합니다. 비판적인 사고와 심리적 판단력?추리력을 비롯한 의사 결정 과정에서의 순발력이 필요하며, 여러 분야의 사람들과 폭넓게 소통할 수 있는 능력을 갖추어야 합니다.
(출처: 한국직업능력개발원, 2015 미래의 직업세계 해외 직업편)
드림레터7호_중학교.hwp (510.00KB)