[일반] 드림레터 6호

진로교육 바로 알기

자녀와 함께하는 진로체험

[1] 진로체험과 진로탐색

중학교는 자신이 좋아하고, 잘하며, 가치 있게 여기는 것을 탐색해나가는 시기입니다. 그러므로, 자녀가 진로와 직업의 의미를 올바르게 이해할 수 있도록 다양한 일의 세계를 경험하고 자신만의 꿈과 비전을 찾도록 지원하는 것이 중요하지요.
진로체험은 자녀가 다양한 일의 세계를 직접 현장에서 경험하도록 함으로서, 아이들에게 살아있는 지식을 접할 수 있는 중요한 기회입니다. 아일랜드나 영국 등 유럽의 여러 나라에서는 아이들에게 다양한 체험활동의 기회를 제공하기 위해 전환학년제(Transition Year) 또는 갭이어(Gap Year)와 같은 제도를 시행하고 있습니다. 이와 유사한 형태로, 우리나라에서도 현재 중학교 과정 중 1학기 동안 토론, 실습, 진로탐색 활동 등 다양한 체험 활동을 중심으로 수업하는 ‘자유학기제’가 시행되고 있습니다.
자유학기 동안에는 학생들의 의견을 반영한 수업들과 체험 활동 등이 집중적으로 진행되며, 학생이 스스로 계획을 세워 진로체험을 하거나 진로캠프에 참여하는 프로그램들이 다양하게 진행됩니다. 이러한 체험 활동을 통해 자신의 진로를 보다 구체적으로 탐색하기 위해서는 학교뿐만 아니라 가정에서도 지속적인 노력이 필요합니다.
학부모님께서는 학교에서 진행한 진로체험 활동에 대해 자녀와 함께 이야기를 나누면서, 자녀에게 필요한 프로그램들을 구체적으로 찾아보시기 바랍니다. 지역 교육청에서 제공하는 체험처 정보나 진로체험지원전산망 ‘꿈길’ 또는 ‘커리어넷’ 사이트를 활용하시면 많은 도움이 될 것입니다. (출처: 한국직업능력개발원)
드림레터6호_중학교.hwp (509.50KB)