[일반] 드림레터5호
2015-04-23

진로교육 바로 알기
수많은 직업이 사라지고 새로 생겨나는 요즘, 아직 우리에게는 생소하지만 해외에서는 주목받고 있는 직업들이 많습니다. 해외에서 유망 직업으로 뜨고 있는 것들을 자녀와 함께 살펴보면서 진로선택의 폭을 넓혀보세요.
해외 유망 직업Ⅰ 동물 랭글러(Animal Wrangler)
영화나 TV 프로그램에 출연하는 동물을 섭외하거나 훈련시키는 사람
<하는 일>
영화나 TV 등 촬영에 필요한 동물을 선정하고 촬영 시 적절한 반응을 할 수 있도록 특정 장면들을 훈련시킵니다. 뿐만 아니라 동물의 의상을 선정하고, 적절한 운동을 통해 체중을 관리하기도 합니다. 동물 랭글러의 업무 중 가장 중요한 것은 동물을 낯선 환경에 잘 적응시키고 안전하게 촬영을 마칠 수 있도록 도와주는 일입니다.
<국내외 현황과 전망 > 미국은 할리우드를 중심으로 동물 랭글러의 활동이 증가하고 있으며, 이들은 주로 ‘동물 에이전시’에 소속되어 에이전시가 운영하는 동물보호소나 동물훈련소 등에서 촬영에 필요한 동물을 훈련시킵니다.
국내의 경우에는 현재 애견트레이너가 그 역할을 대신하고 있으며, 일부 대학의 동물조련학과나 동물이벤트학과 등에서 전문가를 양성하고 있습니다. 영화나 방송 제작사 측에서 나날이 체계적인 시스템과 전문성을 요구하는 추세에 따라, 동물 랭글러의 수요도 증가할 것으로 보입니다.
<자녀의 흥미와 적성> 무엇보다 동물을 사랑하고 동물의 마음을 헤아릴 줄 알아야 합니다. 또한 동물을 훈련시킬 때 오랜 시간 동안 반복적인 교육을 해야 하므로 인내심이 필요합니다. 직업의 특성상 다양한 분야에 종사하는 사람들을 만나야 하므로 의사소통 능력도 뒷받침되어야 합니다.
(출처: 한국직업능력개발원, 2015 미래의 직업세계 해외 직업편)
드림레터5호.hwp (506.00KB)